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Adição de probiótico ao leite integral ou sucedâneo e desempenho de bezerros da raça holandesa Scientia Agricola
Meyer,Paula Marques; Pires,Alexandre Vaz; Bagaldo,Adriana Regina; Simas,José Manuel Correia de; Susin,Ivanete.
A possibilidade de proibição do uso de antibióticos como promotores de crescimento para animais de produção tem feito com que consumidores e produtores procurem por alternativas. Os probióticos têm se mostrado promissores em cumprir este papel e por esta razão, setenta e nove bezerros da raça Holandesa foram utilizados para avaliar a adição de probiótico constituído por Lactobacillus acidophilus, Enterococcus faecium e Saccharomyces cerevisiae ao aleitamento. Os animais foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, com arranjo fatorial de tratamentos 3x2, correspondendo ao tipo de dieta líquida (leite integral, sucedâneo ao 3° dia ou sucedâneo ao 15° dia de idade, com adição ou não de probiótico). O período experimental foi do nascimento...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lactobacillus; Substituto do leite; Ganho de peso; Bezerro leiteiro; Bovino.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162001000200001
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Apparent digestibility of diets with combinations of soybean hulls and coastcross (Cynodon sp.) hay offered to ram lambs Scientia Agricola
Araujo,Rafael Canonenco de; Pires,Alexandre Vaz; Susin,Ivanete; Urano,Fumi Shibata; Mendes,Clayton Quirino; Rodrigues,Gustavo Henrique; Packer,Irineu Umberto.
Soybean hulls (SH) are an alternative fiber source that may be used to maintain neutral detergent fiber (NDF) concentration while increasing the energy concentration of ruminant diets. The objective of this experiment was to determine the effects of replacing coastcross (Cynodon sp.) hay NDF by SH NDF on the apparent digestibility of nutrients and nitrogen balance of Santa Inês ram lambs. Twenty-four animals (42.5 ± 3.6 kg of body weight and six months old) were placed in metabolism crates and assigned in a randomized complete block design defined by body weight (BW). Experimental diets provided a similar concentration of NDF (52%) and crude protein (15%). Hay NDF from a 70% roughage-based diet was replaced with SH NDF by 33%, 67%, and 100%, resulting in...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: NDF; Hair sheep; Nitrogen balance; Santa Inês; Water intake.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162008000600003
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Avaliação de indicadores para estimar a digestilidade dos nutrientes em novilhos Nelore alimentados com dietas contendo alto teor de concentrado e fontes nitrogenadas R. Bras. Zootec.
Oliveira Junior,Reinaldo Cunha de; Pires,Alexandre Vaz; Fernandes,Juliano José de Resende; Susin,Ivanete; Santos,Flávio Augusto Portela; Nascimento Filho,Virgílio Franco; Araújo,Rafael Canonenco de.
Seis novilhos da raça Nelore, com peso médio inicial de 420 kg, foram utilizados para avaliar o óxido de cromo, analisado por fluorescência de raios X, como indicador externo de digestibilidade no trato gastrintestinal. O óxido de cromo foi comparado com os indicadores internos de digestibilidade: FDN indigestível (FDNi) incubada in vitro por 144 horas e lignina detergente ácido, os quais foram comparados com a coleta total de fezes. Estimaram-se os coeficientes de digestibilidade da MS, MO, FDN, FDA, PB e EE. Os tratamentos foram: 1) farelo de soja - dieta deficiente em PDR; 2) uréia; 3) amiréia (fonte de nitrogênio não protéico de suposta liberação gradativa), ambas em dietas adequadas em PDR. Utilizou-se o bagaço de cana-de-açúcar in natura (20% da MS)...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Digestibilidade; Indicadores; FDNi; Lignina; Óxido de cromo.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000300024
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Cana-de-açúcar ensilada com ou sem aditivos químicos: fermentação e composição química R. Bras. Zootec.
Amaral,Rafael Camargo do; Pires,Alexandre Vaz; Susin,Ivanete; Nussio,Luiz Gustavo; Mendes,Clayton Quirino; Gastaldello Junior,Adilson Luis.
Objetivou-se com este estudo avaliar os efeitos de aditivos químicos na ensilagem de cana-de-açúcar sobre a dinâmica fermentativa e a composição química das silagens. O experimento foi desenvolvido em delineamento inteiramente casualizado, com cinco repetições. A cana-de-açúcar foi ensilada sem aditivo ou tratada com 1% (massa verde) de cal virgem ou calcário, constituindo três tratamentos. A dinâmica fermentativa foi analisada com base nas perdas gasosas, nos ácidos orgânicos, na produção de etanol e na composição química das silagens. As menores perdas gasosas foram observadas nas silagens com cal virgem ou calcário. As silagens tratadas com esses aditivos apresentaram maior teor de carboidratos solúveis residuais e de ácidos acético e butírico, além de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácidos orgânicos; Calcário; Cal virgem; Etanol; Perdas gasosas.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000800004
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Cana-de-açúcar in natura ou ensilada com e sem aditivos químicos: estabilidade aeróbia dos volumosos e das rações R. Bras. Zootec.
Amaral,Rafael Camargo do; Pires,Alexandre Vaz; Susin,Ivanete; Nussio,Luiz Gustavo; Ferreira,Evandro Maia; Gentil,Renato Shinkai.
Objetivou-se com este trabalho avaliar a susceptibilidade à deterioração aeróbia e às perdas de matéria seca da cana-de-açúcar in natura ou ensilada com ou sem aditivos químicos, bem como de rações formuladas com esses volumosos. O experimento foi desenvolvido em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições, composto da cana-de-açúcar in natura ou ensilada com cal virgem ou calcário no nível de 1% da massa verde. Avaliou-se a estabilidade aeróbia dos volumosos e das rações, por meio do monitoramento da temperatura, do pH e das perdas de matéria seca, durante dez dias. O tratamento da cana-de-açúcar com cal virgem melhorou a estabilidade aeróbia, evidenciada pelo maior tempo para elevação de temperatura e pelas menores perdas de matéria...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cal virgem; Calcário; Deterioração aeróbia; Perdas de matéria seca; Pós-abertura.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009001000001
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Características físico-químicas de fontes proteicas e suas interações sobre a degradação ruminal e a taxa de passagem R. Bras. Zootec.
Queiroz,Mário Adriano Ávila; Susin,Ivanete; Pires,Alexandre Vaz; Ferreira,Evandro Maia; Mendes,Clayton Quirino; Mourão,Gerson Barreto.
Objetivou-se avaliar o efeito de características físicas (densidade, solubilidade, tamanho médio de partículas e capacidade de retenção de água) sobre a fração efetivamente degradada in situ da matéria seca dos farelos de soja, canola, amendoim e algodão. Avaliou-se também a taxa de passagem de sólidos utilizando-se quatro ovinos castrados da raça Santa Inês canulados no rúmen. Amostras de 100 g de cada farelo proteico marcado com dicromato de sódio foram introduzidas no rúmen, e mantidas durante seis tempos de incubação (0, 3, 6, 12, 24 e 48 horas.) Os tempos de colheita de fezes foram de 0, 9, 12, 24, 36, 48, 72 e 96 horas. Os parâmetros de solubilidade e capacidade de retenção de água modificaram a fração efetivamente degradada. A menor densidade e a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capacidade de retenção de água; Farelo de amendoim; Farelo de canola; Ovinos; Tamanho médio de partículas.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000700027
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Comportamento ingestivo de cordeiros e digestibilidade dos nutrientes de dietas contendo alta proporção de concentrado e diferentes fontes de fibra em detergente neutro R. Bras. Zootec.
Mendes,Clayton Quirino; Turino,Vicente de França; Susin,Ivanete; Pires,Alexandre Vaz; Morais,Janice Barreto de; Gentil,Renato Shinkai.
Dois experimentos foram realizados para avaliar os efeitos da substituição da fibra em detergente neutro (FDN) do bagaço de cana-de-açúcar in natura pela FDN da casca de soja em dietas com alta proporção de concentrado sobre o comportamento ingestivo de cordeiros e a digestibilidade dos nutrientes. No primeiro experimento, 60 cordeiros com 16,4 ± 0,3 kg de peso corporal e idade inicial de 67 ± 2 dias foram distribuídos em delineamento de blocos completos casualizados, em esquema fatorial 2 × 2 + 1, composto de duas fontes de FDN (bagaço de cana in natura ou casca de soja), dois teores de FDN (14 ou 18%) e uma dieta controle contendo 100% de concentrado. No segundo experimento, cinco cordeiros foram distribuídos em quadrado latino 5 × 5 e submetidos às...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bagaço de cana-de-açúcar; Casca de soja; Fibra efetiva; Ruminação; Subproduto.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000300019
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Comportamento ingestivo de ovinos e digestibilidade aparente dos nutrientes de dietas contendo casca de soja PAB
Morais,Janice Barreto de; Susin,Ivanete; Pires,Alexandre Vaz; Mendes,Clayton Quirino; Oliveira Junior,Reinaldo Cunha de; Packer,Irineu Umberto.
Dois experimentos foram realizados para avaliar os efeitos da substituição do feno de coastcross por casca de soja, sobre o comportamento ingestivo e sobre a digestibilidade dos nutrientes no trato digestório total de ovinos. No primeiro experimento, 48 borregas, com peso inicial médio de 23,1 kg e 124 dias de idade foram distribuídas em blocos completamente ao acaso. O tratamento controle foi composto por feno de coastcross e concentrado (50:50). Nos demais, a casca de soja substituiu o feno em 12,5, 25 e 37,5% da matéria seca (MS) da dieta. Tempos de ingestão e ruminação foram determinados a cada cinco minutos durante 24 horas. Houve efeito linear decrescente no comportamento ingestivo, à medida que se aumentou a casca de soja na dieta. No segundo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fibra em detergente neutro; FDN fisicamente efetiva; Valor nutritivo.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2006000700012
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Desempenho, características da carcaça, digestibilidade aparente dos nutrientes, metabolismo de nitrogênio e parâmetros ruminais de cordeiros alimentados com rações contendo polpa cítrica úmida semidespectinada e/ou polpa cítrica desidratada R. Bras. Zootec.
Rodrigues,Gustavo Henrique; Susin,Ivanete; Pires,Alexandre Vaz; Nussio,Luiz Gustavo; Gentil,Renato Shinkai; Ferreira,Evandro Maia; Biehl,Marcos Vinicius; Ribeiro,Michele Ferreira.
O objetivo neste estudo foi avaliar os efeitos da substituição parcial da polpa cítrica desidratada (PCD) pela polpa cítrica úmida semidespectinada in natura (PCUD), silagem de polpa cítrica úmida semidespectinada (PCUDS) ou silagem de polpa cítrica úmida semidespectinada adicionada de benzoato de sódio (PCUDS+B) sobre o desempenho, as características da carcaça, a digestibilidade aparente dos nutrientes, os parâmetros ruminais e o metabolismo de nitrogênio. Na avaliação de desempenho, 64 cordeiros Santa Inês foram alimentados com rações contendo 95% de concentrado e 5% de bagaço de cana-de-açúcar in natura durante 56 dias. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos completos casualizados (BCC). A dieta controle continha 69,5% de PCD e foi...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Confinamento; Coprodutos; Pectina; Santa Inês; Silagem.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011001000027
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Desempenho de cordeiros e estimativa da digestibilidade do amido de dietas com diferentes fontes protéicas PAB
Queiroz,Mário Adriano Ávila; Susin,Ivanete; Pires,Alexandre Vaz; Mendes,Clayton Quirino; Gentil,Renato Shinkai; Almeida,Omer Cavalcanti; Amaral,Rafael Camargo do; Mourão,Gerson Barreto.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de fontes protéicas sobre desempenho, características da carcaça e da carne de cordeiros confinados, e estimar a digestibilidade do amido de rações com alta proporção de grãos. Foram distribuídos 28 cordeiros Santa Inês, em blocos completos ao acaso, de acordo com o peso vivo e a idade, no início do experimento. As fontes protéicas foram os farelos de: soja, amendoim, canola e algodão, em dietas isonitrogenadas com 90% de concentrado e 10% de volumoso (feno de coast-cross). Na determinação da digestibilidade, foram utilizados quatro borregos em delineamento experimental em quadrado latino 4x4, e a digestibilidade do amido foi estimada a partir do teor de amido fecal. Não houve diferenças (p>0,05) quanto...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amido fecal; Características da carcaça; Características da carne; Ovinos.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2008000900014
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Desempenho e características da carcaça de cordeiros confinados alimentados com grãos de soja PAB
Urano,Fumi Shibata; Pires,Alexandre Vaz; Susin,Ivanete; Mendes,Clayton Quirino; Rodrigues,Gustavo Henrique; Araujo,Rafael Canonenco de; Mattos,Wilson Roberto Soares.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de grãos de soja (GS) no desempenho, características e rendimento de cortes de carcaça de cordeiros confinados. Sessenta e quatro cordeiros Santa Inês, com peso vivo inicial de 19,5±0,19 kg e 75±2 dias de idade, foram distribuídos em blocos ao acaso de acordo com o peso vivo e a idade no início do experimento. Os GS participaram com 0, 7, 14 e 21% na matéria seca (MS) das rações isonitrogenadas experimentais. O consumo de MS (1,1, 1,0, 0,9 e 0,9 kg por dia), proteína bruta (199,2, 181,5, 179,0 e 175,2 g por dia) e o ganho de peso vivo (298, 275, 280 e 255 g por dia) diminuíram linearmente, e o consumo de extrato etéreo (43,8, 49,7, 57,2 e 66,0 g por dia) aumentou linearmente com o aumento da participação...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Confinamento; Gordura; Santa Inês; Ovino.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2006001000010
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Desempenho e características de carcaça de cordeiros alimentados com dietas contendo alta proporção de concentrado adicionadas de agentes tamponantes R. Bras. Zootec.
Gastaldello Junior,Adilson Luis; Pires,Alexandre Vaz; Susin,Ivanete; Mendes,Clayton Quirino; Ferreira,Evandro Maia; Mourão,Gerson Barreto.
Objetivou-se com este estudo avaliar os efeitos da adição de bicarbonato de sódio ou de fontes de calcário com diferentes granulometrias na ração, associadas ou não a monensina sódica, sobre o desempenho e as características de carcaça de cordeiros confinados recebendo dietas contendo alta proporção de concentrado. Quarenta e dois cordeiros Santa Inês com peso inicial de 21 ± 3 kg e 88 ± 5 dias de idade foram distribuídos em blocos completos casualizados em arranjo fatorial 2 × 3, com seis tratamentos e sete repetições. Os animais foram alimentados com rações contendo 90% de concentrado, 10% de feno de "coastcross", uma fonte de calcário (calcário calcítico ou calcário calcítico tipo filler) ou bicarbonato de sódio (NaHCO3), com ou sem adição de monensina...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fontes de calcário; Ionóforos; Monensina sódica; PH; Rúmen; Terminação.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000300015
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Desempenho pós-desaleitamento de bezerros holandeses que receberam sucedâneo ou leite integral e milho floculado no concentrado inicial R. Bras. Zootec.
Bagaldo,Adriana Regina; Pires,Alexandre Vaz; Meyer,Paula Marques; Susin,Ivanete; Mattos,Wilson Roberto Soates.
Avaliou-se o desempenho de 72 bezerros (machos e fêmeas) da raça Holandesa alimentados com sucedâneo de leite ou leite integral e ração inicial contendo milho floculado em três densidades: 283, 360 ou 437 g/L. Os animais foram distribuídos em blocos de acordo com o nascimento e o sexo, em um arranjo fatorial 2 x 3. A taxa de hidrólise in vitro do amido de milho floculado diminuiu com o aumento da densidade dos grãos. No período da desmama até os 120 dias de vida, não foi observado efeito da densidade do milho floculado e do tipo de dieta líquida sobre o consumo de matéria seca, o ganho de peso médio diário, a conversão alimentar e a idade ao início do consumo de silagem (quando consumo de concentrado atingia 2.500 g/dia). Entretanto, os animais que...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aleitamento; Amido; Pós-desmama; Processamento de grãos; Substituto do leite.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000300031
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Digestibilidade da dieta, parâmetros ruminais e desempenho de ovinos Santa Inês alimentados com polpa cítrica peletizada e resíduo úmido de cervejaria R. Bras. Zootec.
Gilaverte,Susana; Susin,Ivanete; Pires,Alexandre Vaz; Ferreira,Evandro Maia; Mendes,Clayton Quirino; Gentil,Renato Shinkai; Biehl,Marcos Vinicius; Rodrigues,Gustavo Henrique.
Dois experimentos foram realizados com o objetivo de avaliar o efeito da substituição do milho por polpa cítrica peletizada e resíduo úmido de cervejaria sobre a digestibilidade aparente dos nutrientes da dieta, os parâmetros ruminais e o desempenho de ovinos. As dietas foram definidas pela substituição do milho (controle) pela polpa cítrica peletizada ou pela mistura de resíduo úmido de cervejaria e polpa cítrica. No experimento 1, para avaliação do consumo, da digestibilidade aparente dos nutrientes e dos parâmetros ruminais, foram utilizados 12 machos da raça Santa Inês canulados no rúmen, distribuídos em delineamento experimental de blocos completos casualisados, com três dietas e quatro repetições. No experimento 2, para avaliação do desempenho, foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Borregas; Confinamento; Consumo; Ganho de peso; Subproduto.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011000300024
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Digestibilidade de nutrientes em dietas de bovinos contendo uréia ou amiréia em substituição ao farelo de soja PAB
Oliveira Junior,Reinaldo Cunha de; Pires,Alexandre Vaz; Susin,Ivanete; Fernandes,Juliano José de Resende; Santos,Flávio Augusto Portela.
O objetivo deste trabalho foi avaliar efeitos da substituição do farelo de soja por uréia ou amiréia na digestibilidade de nutrientes e alguns parâmetros ruminais em bovinos. Seis novilhos da raça Nelore, com massa média inicial de 420 kg, foram utilizados em um delineamento de quadrado latino 3x3 duplicado. O farelo de soja foi utilizado em uma dieta deficiente em proteína degradável no rúmen, e a uréia e amiréia, em uma dieta adequada em proteína degradável no rúmen. O bagaço de cana-de-açúcar in natura foi a única fonte de volumoso (20% da matéria seca). O farelo de soja promoveu menor (P<0,05) consumo de matéria seca comparado aos tratamentos com uréia e amiréia. A digestibilidade da matéria seca, matéria orgânica, carboidratos não fibrosos, extrato...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Gado de corte; Rúmen; Proteína; Fibra; Alimentação animal.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2004000200011
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Digestibilidade dos nutrientes e parâmetros ruminais de bovinos de corte alimentados com rações contendo bagaço de cana-de-açúcar obtido pelo método de extração por difusão ou por moagem convencional R. Bras. Zootec.
Rabelo,Mário Márcio Arakaki; Pires,Alexandre Vaz; Susin,Ivanete; Mendes,Clayton Quirino; Oliveira Junior,Reinaldo Cunha de; Ferreira,Evandro Maia.
Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito da utilização do bagaço de cana-de-açúcar in natura (BIN), obtido pelo método de extração do açúcar por difusão (BINdif) ou moagem convencional (BINmoa) como fonte de fibra íntegra, associado ao bagaço tratado sob pressão e vapor (BTPV) sobre a digestibilidade dos nutrientes e os parâmetros ruminais de bovinos de corte. Quatro machos da raça Nelore, não-castrados, com fístulas ruminais e peso vivo médio inicial de 380 kg, foram distribuídos em delineamento experimental quadrado latino 4 × 4. Os tratamentos foram compostos das combinações dos bagaços: 5% BINmoa + 45% BTPV; 5% BINdif + 45% BTPV; 10% BINdif + 40% BTPV; 15% BINdif + 35% BTPV. A utilização do BIN obtido por difusão, mesmo no nível mais elevado,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácidos graxos voláteis; Fonte de fibra; Nelore; Subproduto.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000900024
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Efeito da condição corporal ao parto sobre alguns parâmetros do metabolismo energético, produção de leite e incidência de doenças no pós-parto de vacas leiteiras R. Bras. Zootec.
Lago,Ernani Paulino do; Pires,Alexandre Vaz; Susin,Ivanete; Faria,Vidal Pedroso de; Lago,Luiz Alberto do.
Cento e dezoito vacas da raça Holandesa foram utilizadas para se avaliar o efeito da condição corporal ao parto sobre a produção e teor de gordura no leite, níveis plasmáticos de beta-hidroxibutirato (BHBA), glicose e aspartato-aminotransferase (AST) e incidência de doenças no início da lactação. De acordo com seu escore de condição corporal (ECC) ao parto, em uma escala de 1 (magra), a 5 (gorda), as vacas foram divididas em dois grupos: I) constituído por vacas com ECC > ou = 4,0); II) vacas com ECC <= 3,5. Os grupos foram diferentes entre si e apresentaram ECC médio de 4,2 e 3,2 para os grupos I e II, respectivamente. O ECC ao parto não afetou a produção de leite, gordura do leite, glicose e AST plasmáticas e a incidência de doenças no período...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Condição corporal; Vacas leiteiras.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000600023
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Efeito de fontes e formas de processamento do amido sobre o desempenho e o metabolismo do nitrogênio em vacas Holandesas em lactação R. Bras. Zootec.
Pires,Alexandre Vaz; Susin,Ivanete; Santos,Flávio Augusto Portela; Mendes,Clayton Quirino; Oliveira Junior,Reinaldo Cunha de; Fernandes,Juliano José de Resende; Simas,José Manuel Correia de.
Avaliou-se a influência das fontes e formas de processamento do amido utilizado na dieta sobre o desempenho e o metabolismo do nitrogênio em vacas Holandesas em lactação alimentadas com cana-de-açúcar como volumoso. Utilizaram-se cinco vacas pluríparas, canuladas no rúmen e no duodeno, distribuídas em quadrado latino 5 × 5. As rações foram compostas de 40% de cana-de-açúcar e 60% de concentrado e diferiram quanto ao processamento ou à fonte principal de amido: milho moído grosso; milho moído fino; milho floculado a 310 g/L; milho floculado a 360 g/L ou raspa de mandioca. A taxa de hidrólise in vitro do amido da raspa de mandioca foi superior à obtida com as demais fontes de amido testadas. O amido do milho floculado apresentou maior taxa de hidrólise em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Milho floculado; Parâmetros sangüíneos; Processamento de grãos; Produção de leite; Raspa de mandioca; Síntese microbiana.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000800017
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Efeito do genótipo sobre a composição química e o perfil de ácidos graxos da carne de borregas R. Bras. Zootec.
Maia,Michelle de Oliveira; Costa,Fabiane de Souza; Susin,Ivanete; Rodrigues,Gustavo Henrique; Ferreira,Evandro Maia; Pires,Alexandre Vaz; Gentil,Renato Shinkai; Mendes,Clayton Quirino.
O objetivo neste experimento foi avaliar os efeitos do genótipo sobre a composição química e o perfil de ácidos graxos no músculo longissimus dorsi de borregas. Foram utilizados 36 animais dos grupos genéticos: Santa Inês (SI), Ile de France (IF), Ile de France × Santa Inês (IF × SI), Dorper × Santa Inês (DO × SI), Texel × Santa Inês (TE × SI) e Suffolk × Santa Inês (SU × SI). Os animais foram distribuídos em blocos completos casualizados, definidos de acordo com o peso e a idade inicial. Não houve efeito do genótipo sobre os teores de umidade, cinzas e proteína no músculo. A carne das borregas dos genótipos Santa Inês e Suffolk × Santa Inês apresentou menor teor de gordura em comparação à das borregas Ile de France e Ile de France × Santa Inês. Os ácidos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácido linoleico conjugado; Cruzamentos; Longissimus dorsi; Santa Inês.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982012000400022
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Efeito do Lactobacillus buchneri na fermentação, estabilidade aeróbia e no valor nutritivo de silagem de cana-de-açúcar R. Bras. Zootec.
Mendes,Clayton Quirino; Susin,Ivanete; Nussio,Luiz Gustavo; Pires,Alexandre Vaz; Rodrigues,Gustavo Henrique; Urano,Fumi Shibata.
Dois experimentos foram realizados para avaliar o valor nutritivo, a estabilidade aeróbia de silagens de cana-de-açúcar e a digestibilidade aparente de rações contendo essas silagens. No experimento 1, a cana-de-açúcar foi ensilada sem aditivo ou inoculada com cepas NCIMB 40788 do Lactobacillus buchneri (5 x 10(4) ufc/g de matéria verde). Amostras das silagens foram analisadas e comparadas à cana-de-açúcar in natura para avaliação da estabilidade aeróbia, considerando os dados de temperatura, pH e perdas de MS das silagens. No experimento 2, utilizaram-se 12 cordeiros distribuídos em blocos completos casualizados e mantidos em gaiolas para ensaio de metabolismo recebendo rações contendo cana-de-açúcar in natura, silagem de cana-de-açúcar sem aditivo ou...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácido acético; Bactérias heterofermentativas; Composição química; Digestibilidade aparente; Etanol.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008001200017
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